Bica con Sobremesa de Licor Café

Nuestra reinterpretación del esponjoso postre tradicional de Ourense

Notas de interés / Consejos

La Bica tradicional tiene forma rectangular, así que ya sabes qué molde debes elegir. El consumo doméstico de la Bica está documentado desde el siglo XIX, así que puedes hacerla con varillas y ganas, pero una batidora te facilitará mucho las cosas.

Alérgenos

Gluten, Lactosa, Huevo

¿Qué productos de Larsa necesitas para hacer la receta?

Ingredientes

  • 400 gr de harina trigo 250 g
  • 250 gr de azúcar
  • 200 ml de Nata para montar Larsa
  • 200 gr  de Mantequilla Tradicional Larsa
  • 4 huevos
  • 1 Yogur Sobremesa Licor Café Larsa
  • 1 Sobre de levadura en polvo.

Elaboración

Si no eres de Ourense puede ser que no sepas qué es exactamente una Bica. Un postre o base para una merienda deliciosa que no es una tarta ni un bizcocho, aunque s simple vista tenga cosas de los dos. La Bica es originaria de Pobra de Trives, un precioso pueblo de montaña situado en el Noreste de Ourense, y está asociada a la gastronomía de carnaval. Pero su consumo se ha generalizado hoy en día en toda la provincia interior gallega, e incluso, traspasado sus fronteras. Como en Galicia nos gusta maridar los postres con licor café y en Larsa tenemos un yogur con el sabor de ese chupito que no puede faltar en la sobremesas, la Bica con Sobremesa de Licor Café es nuestra reinterpretación de este postre tradicional, esponjoso y riquísimo. Y ahora sí, vamos a contarte cómo hacer la Bica con Sobremesa de Licor Café.

Casca los huevos y viértelos en un cazo con capacidad suficiente para que te quepan en él todos los ingredientes

Añade 200 g de azúcar y bátelo todo, preferiblemente con una batidora de varillas

Incorpora la mantequilla tradicional Larsa y vuelve a batir. Es mejor que esté derretida pero a temperatura ambiente, no caliente

Agrega ahora el contenido de la Sobremesa de Licor Café Larsa y mezcla bien todos los ingredientes

Sin dejar de batir, incorpora poco a poco la Nata para Montar Larsa

Agrega a continuación la harina y la levadura en polvo

Si dispones de una batidora con regulador de velocidad, sube la intensidad para facilitarte el trabajo y asegurarte de que no quedan grumos

Debes haber obtenido una mezcla espesa, untuosa. Es hora de verterla en un molde rectangular untado con mantequilla para evitar que se pegue o cúbrelo con papel de horno. Nivela bien la mezcla dentro del molde

Hornea la bica a 170 grados durante 40 o 50 minutos. Si eres un poco cocinillas, ya sabrás que la mejor forma de saber si está cocida es introducir un pincho de metal o madera. Saldrá limpio si está lista. La Bica bien hecha tiene la capa superior tostada y el interior esponjoso y amarillo vainilla

Nada más sacarla del horno, espolvorea generosamente con azúcar, esa cubierta es también muy característica de la Bica. Deja enfriar antes de servir y ¡Disfruta!

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