(Para 6 personas)
Limpia bien las vieiras, lávalas con agua fría y separa los corales del medallón. Deja las conchas con los medallones dentro y reserva los corales
Pica bien fina la cebolla y el ajo y ponlos a sofreír en una olla baja o un cazo con aceite de oliva. Si quieres añadir algún otro marisco, hazlo cuando la cebolla esté ligeramente pochada
Añade el vino y deja cocer la mezcla hasta que se reduzca a la mitad. Salpimenta ligeramente, retira el cazo del fuego y reserva. En una sartén derrite a fuego suave la mantequilla, añade la harina y remueve con unas varillas
Deja que la harina se cueza a fuego bajo durante unos minutos hasta que se dore, sin dejar de remover para eliminar el sabor a harina cruda. Vierte la leche a temperatura ambiente sobre la sartén sin dejar de remover para deshacer los grumos
Cuando la salsa haya espesado, añade los corales y deja cocer 5 minutos más. Luego tritura la bechamel con una batidora de brazo para trocear los corales y, mientras, añade el sofrito
Ya tienes listo el relleno, sólo queda rectificar de sal y pimienta y rellenar las vieiras
Para facilitarte las cosas, puedes esparcir una buena capa de sal gorda sobre la fuente de horno antes de colocar las conchas de las vieiras. De este modo, no se moverán
Rellena las conchas con la bechamel mientras precalientas el horno a 200 grados
Introduce la bandeja en la parte superior del horno con la función de gratinado activada y deja cocer durante unos 5 a 8 minutos o hasta que estén doradas. ¡Todo el mundo a la mesa!