Al abrir un yogur, es común encontrar un líquido transparente en la superficie. Aunque algunas personas lo desechan, este líquido no es más que el propio suero lácteo que se separa de la fase sólida del yogur. El suero lácteo del yogur puede contener nutrientes valiosos como proteínas, minerales o vitaminas hidrosolubles.
¿Qué es el líquido del yogur y por qué se forma?
El líquido del yogur es el suero lácteo que se ha separado de la parte semisólida del yogur y no solo es seguro consumirlo, sino que nos aporta diversos nutrientes. Este fenómeno se conoce formalmente como sinéresis. Pero ¿por qué ocurre?
El yogur se obtiene transformando la leche líquida en un producto semisólido mediante un proceso de fermentación láctica. Durante este proceso, las bacterias fermentan la lactosa presente en la leche, produciendo ácido láctico. Este aumento de acidez provoca que se coagulen las proteínas lácteas, formando una estructura en forma de gel que le confiere al yogur su textura característica.
Sin embargo, con el paso del tiempo, este gel puede perder estabilidad y liberar un líquido transparente conocido como suero lácteo. Este fenómeno se denomina sinéresis y puede ser influenciado por diversos factores, como la composición e ingredientes del yogur, las condiciones de elaboración, almacenamiento y transporte o el tiempo transcurrido desde su fabricación, entre otros.
Beneficios del suero del yogur
El líquido, que a menudo se encuentra en la superficie del yogur, no solo es seguro para el consumo, sino que también es beneficioso desde el punto de vista nutricional. Este suero contiene distintos nutrientes como proteínas del suero (también conocidas como Whey, principalmente beta-lactoglobulina y alfa-lactoalbúmina), lactosa, vitaminas hidrosolubles del grupo B y minerales como el calcio o el fósforo, entre otros.
Las proteínas del suero son proteínas de muy alta calidad conocidas por su rápida absorción. Estas proteínas contienen todos los aminoácidos esenciales que debemos ingerir a través de la dieta ya que nuestro cuerpo no es capaz de fabricarlas, favoreciendo el mantenimiento y el aumento de la masa muscular.
Además, los minerales del suero del yogur, como el calcio, tienen una elevada biodisponibilidad, lo que quiere decir que se absorben y utilizan de forma eficiente gracias a la sinergia de este mineral con el resto de nutrientes del suero. También contiene parte de las vitaminas hidrosolubles del complejo B presentes de forma natural en la leche y los derivados lácteos, como la vitamina B2, que desempeña un papel crucial en el metabolismo energético y en el mantenimiento del sistema nervioso, entre otras importantes funciones.
Cómo aprovechar el suero del yogur
Si bien el líquido del yogur puede aportarnos valiosos nutrientes, muchos consumidores lo desechan porque les produce rechazo su textura. Por esto, si no te gusta beber el líquido del yogur… ¡nosotros te recomendamos que simplemente lo mezcles con el yogur! Al revolver el suero nuevamente con el yogur, te aseguras de que estás ingiriendo todos los nutrientes y mejorando la textura del producto. Por lo tanto, la próxima vez que encuentres líquido en tu yogur, recuerda integrarlo con el resto del yogur para aprovechar todos sus beneficios 😉.