Lava, pela y corta en láminas finas todas las manzanas y resérvalas para más adelante.
Precalienta el horno a 180º con calor por arriba y por abajo y sin ventilador.
En un bol grande, mezcla la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar. Bate con unas varillas hasta conseguir una textura cremosa.
Añade los huevos y la esencia de vainilla y continúa batiendo hasta que se integre todo. Ahora, incorpora el yogur natural Larsa y mezcla con suavidad con la ayuda de una espátula hasta que se incorpore con el resto de los ingredientes.
En otro recipiente, junta la harina y la levadura y remueve para combinarlas bien. Con la ayuda de un colador, tamiza esta mezcla sobre la preparación anterior e integra todo con suavidad con la ayuda de una espátula de silicona hasta lograr una masa uniforme.
Para montar la tarta de almendra y manzana, engrasa los bordes de un molde redondo con un poco de mantequilla tradicional Larsa para evitar que la masa se pegue a las paredes. Forra la base del mismo molde con papel para hornear para que no se pegue la tarta en ella al desmontar.
Vierte la mitad de la mezcla en el molde y repártela con una espátula. Luego, coloca las láminas de manzana que cortaste al inicio, creando una nueva capa.
Añade el resto de la mezcla sobre las manzanas y alisa la superficie para decorarla a tu gusto con las almendras laminadas.
Introduce la tarta de almendra y manzana en el horno durante 50 minutos a 180º hasta que adquiera un tono dorado. Pincha la tarta con un palillo para saber si está lista, si no sale limpio, déjala en el horno 10 minutos más.
Una vez hecha, retira la tarta del horno y déjala enfriar. Mientras se atempera, dibuja y recorta en un trozo de papel la Cruz característica de la Tarta de Santiago.
Una vez fría, coloca en el centro de la tarta de almendra y manzana la Cruz de Santiago y espolvorea la superficie con azúcar glas.
Por último, retira la plantilla de la cruz con mucho cuidado para no tirar el azúcar depositado encima y… ¡listo! Disfruta de esta tarta de almendra y manzana inspirada en la tradicional Tarta de Santiago. ¡Qué aproveche!
© 2025 All Rights Reserved.