Receta de Panettone Larseiro: ¡Ideal para estas Navidades!

El sobremesa al que ninguno será capaz de resistirse en estas fechas

Notas de interés / Consejos

Para hacer un panettone perfecto es fundamental utilizar las cantidades adecuadas de levadura y dejar leudar durante varias horas para que la masa alcance el volumen necesario. ¡Es un proceso similar a hacer Rosca de Reis! Pero en este caso, la masa tiene que crecer más. La pregunta más difícil… ¿Pasas o chocolate? ¡Adáptalo a tus gustos siguiendo el paso a paso de esta receta de Larseira!

Alérgenos

Gluten, lactosa, huevo

¿Qué productos de Larsa necesitas para hacer la receta?

Ingredientes

  • 100 ml de leche entera Larsa
  • 30 g de levadura de panadería fresca
  • 3 huevos
  • 550 g de harina fuerte
  • 120 g de azúcar
  • 3 g de sal
  • 160 g Mantequilla Tradicional Larsa
  • 80 ml de agua
  • cáscara de limón y naranja
  • 100 g de dulces
  • 75 g de pasas (opcional)
  • chispas de chocolate (opcional)

Elaboración

Comenzamos esta receta mezclando en un bol la leche tibia y la levadura hasta que los ingredientes se integren bien.

Agregue 130 gramos de harina y 20 gramos de azúcar y revuelva.

Cuando tengamos una masa homogénea, tapamos el bol con papel film y dejamos levar al menos una hora.

Pasado el tiempo, retiramos el papel film y añadimos los huevos, la sal, el agua, la piel de naranja y limón y el resto del azúcar y la harina.

¡Hora de amasar! Empezamos en el bol y luego en una superficie. No es necesario enharinar, ya que habrá que amasar durante unos 30 minutos para conseguir una masa elástica.

Añadimos la mantequilla cortada en trocitos pequeños e añadimos sin dejar de amasar.

Una vez pasado ese tiempo, tendremos la masa que buscábamos: elástica y brillante. Hacemos una bola con ella y la metemos dentro de un bol que taparemos con un paño de cocina y dejaremos leudar durante 2 horas y media.

Pasado el tiempo, introducimos las pasas (o el chocolate, según vuestros gustos) y los dulces a nuestro panettone y seguimos amasando para que se integren bien en la masa hasta formar una bola.

Precalentamos el horno a 180º mientras colocamos la masa en el molde de panettone y hacemos una cruz con un cuchillo por encima.

Lo metemos al horno durante 30 minutos y, si vemos que se quema por arriba, lo tapamos con un poco de papel de aluminio.

Por último, sacamos el panettone del horno y lo dejamos enfriar varias horas para que no se baje la masa. ¡Y hecho! ¡Disfruta de este panettone casero!

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