En Larsa llevamos varias generaciones acompañándote en sobremesas y meriendas con nuestros productos de Pastoreo, como los quesos. La Quesería Larsa, casi centenaria, ha construido su historia uniendo la tradición de los métodos artesanales con la innovación en los procesos que garantizan la máxima calidad para ofrecer a nuestros larseiros los mejores quesos.
¿Quieres conocer la evolución del queso en Larsa? Nos enorgullece compartir contigo un pedacito de nuestra historia. ¡Sigue leyendo!
¿Cuál fue el primer queso de Larsa?
Larsa está ligada a la innovación desde siempre. Tanto es así, que en 1933 echó a andar la Quesería Larsa comercializando el primer Queso Arzúa-Ulloa producido de forma profesional.
Así, inauguramos nuestra actividad por todo lo alto, con un alimento tradicional, 100% gallego que aún conserva hoy en día su receta, esencia única y sabor característico.
¿Qué hace especiales los quesos Larsa?
Los procesos de elaboración de los productos lácteos pueden cambiar y modernizarse con el paso del tiempo, sin embargo, hay algo que permanece inalterable y son nuestras recetas tradicionales y la esencia de Larsa.
Dentro de nuestra Quesería Larsa contamos con una amplia gama de quesos de Pastoreo, elaborados con leche de vacas que pastan libremente. Elegir productos elaborados con leche de vacas en régimen de Pastoreo es apostar por una producción respetuosa con los animales, que viven más felices y gozan de mejor salud que las vacas que permanecen estabuladas, tal y como nos indican nuestros ganaderos.
Nuestra leche está avalada por el sello de Pastoreo certificado de la Sociedad de Supervisión General (SGS), una entidad suiza líder en la inspección y certificación del cumplimiento normativo y de calidad. Con esta certificación, Larsa acredita que su leche proviene de ganado bovino que sale al menos 6 horas diarias a pastar al aire libre un mínimo de 120 días al año, y todos estos datos tiene que estar escrupulosamente recogido en el Cuaderno de Pastoreo.
¿Cómo ha cambiado el queso Larsa a lo largo del tiempo?
El queso no es solo un alimento. Forma parte de nuestra historia, cultura y establece una conexión con nuestras raíces.
En Larsa llevamos años perfeccionando el arte de la elaboración de quesos manteniendo lo mejor de la receta tradicional gallega y añadiendo tecnologías de vanguardia para ofrecer productos deliciosos y también cumplen con los más altos estándares de seguridad y calidad.
Trazabilidad de la leche
Gracias a nuestro sistema de trazabilidad podemos seguir el recorrido de la leche desde su recogida en las ganaderías en régimen de Pastoreo hasta la planta donde se llevan a cabo todos los procesos como la elaboración y envasado del producto final. El proceso de trazabilidad incluye también la etapa de distribución.
En todos nuestros productos, no solamente los quesos, puedes encontrar un código alfanumérico con el que puedes conocer e identificar todos los procedimientos seguidos por Larsa desde el origen de la leche hasta su llegada a tu casa. De esta manera, te aseguras de que nuestros productos cumplen y han pasado los más estrictos controles de calidad.
Seguridad alimentaria
En Larsa incorporamos controles exhaustivos en cada etapa de la producción de nuestros productos de Pastoreo para garantizar que los quesos lleguen a tu mesa en perfectas condiciones. Esto incluye procesos de pasteurización y análisis constantes que certifiquen la calidad de nuestra leche 100% gallega.
Compromiso con el medio ambiente
Nuestra empresa no solo cuida la calidad de los productos, sino también la del entorno natural. Larsa trabaja mano a mano con 403 ganaderías locales en régimen de Pastoreo, con el objetivo de reducir la huella ecológica y fomentar una producción láctea más sostenible.
¿Cuántos tipos de quesos Larsa hay? Tradición y sabor en cada variedad
En Larsa cada queso tiene su propia personalidad y están pensados para adaptarse a diferentes gustos y situaciones en las que disfrutar de un buen queso. Y, como en todas las familias, siempre hay uno que encaja a la perfección con lo que necesitas. ¿Quieres saber cuál es el tipo de queso más adecuado para ti? Te resumimos las características de nuestros quesos.
Queso Bola Larsa
Con su característica forma redondeada y color rojo, el Queso Bola nos acompaña desde la década de 1980, convirtiéndose en uno de nuestros productos de Pastoreo más míticos. Su textura equilibrada y su sabor suave lo hacen perfecto para toda la familia.
Queso Gallego con D.O. Tetilla
Si hay un queso que se ha convertido en el auténtico emblema de nuestra tierra es el Queso Tetilla D.O.P., reconocido por su cremosidad y sabor suave que enamoran a cualquiera. Este queso con Denominación de Origen está elaborado con leche 100% gallega y siguiendo la receta más tradicional para ofrecerte la esencia de nuestra tierra en cada bocado.
Queso Gallego con D.O. Arzúa-Ulloa, nuestro decano
¿Sabías que el Arzúa-Ulloa es el queso más consumido y producido? Si quieres conocer más curiosidades del queso con D.O. Arzúa-Ulloa, o queso del país, puedes leer nuestro artículo. Este queso destaca por su textura cremosa y sabor auténtico que abraza sin ambages la tradición gallega.
Queso fresco Larsa
Fresco, jugoso y perfecto para quienes buscan un queso ligero y bajo en grasa, pero cargado de calcio y con todo el sabor de la leche de siempre.
No podemos olvidarnos de nuestros quesos en lonchas o queso en barra y sabemos que tú tampoco, ya que son un imprescindible en las charcuterías de los supermercados. Nuestros quesos en barra o en lonchas son perfectos para preparar una merienda sabrosa, enriquecer ensaladas o platos gratinados con un queso madurado con muchísimo cariño y lograr un regusto y un fundido totalmente inconfundible.
En Larsa seguimos escribiendo la historia del queso día a día, sin olvidarnos de nuestras raíces, pero incorporando las innovaciones más relevantes a nuestras fábricas. Porque lo importante no es solo evolucionar, sino hacerlo junto a ti. ¿Cuál es tu queso favorito? ¡Te leemos! 😊