Para empezar, pela y corta todas las verduras en trozos pequeños. Trocea el brócoli, quedándote solamente con los ramilletes.
En una olla a fuego medio vierte un poco de aceite de oliva para dorar el ajo, el puerro y la cebolla.
Cuando se hayan dorado los ingredientes, agrega a la olla la patata, el brócoli y medio litro de agua a fuego medio-alto hasta que rompa a hervir. Añade sal.
Reduce a fuego medio y deja cocer las verduras unos 10 minutos, hasta que comiencen a estar tiernas. Puedes comprobar su punto pinchándolas con un tenedor.
Corta el queso Arzúa-Ulloa en dados pequeños.
Incorpora el queso recién cortado y la nata y cocina los ingredientes durante 5 o 7 minutos. Retira la olla del fuego cuando el brócoli y la patata estén bien cocidos.
Tritura la verdura con suavidad hasta conseguir una mezcla suave y homogénea.
Rectifica de sal y añade pimienta al gusto a la crema y espera a que se temple. Enfría un par de horas tu crema de queso de Arzúa-Ulloa y brócoli en la nevera para consumirla fría.
Sirve la crema con un chorrito de aceite de oliva y, si quieres, cubos pequeños de queso de Arzúa-Ulloa, para añadir textura a tu plato. ¡Qué aproveche!